Nov 2016 : Le Sakoa (MARULA)

SAKOA ( Marula )

Poupartia caffra


L’huile de sakoa est riche en protéine et en iode. Elle est également utilisée pour la cuisine et la médecine. Comme toutes huiles végétales, l’huile de sakoa contient de la vitamine A ayant pour effet de traiter l’acné.

 Originaire d'Afrique du sud, cet arbre de 10 à 15 mètres de haut prolifère à l'état sauvage dans les contrées arides. Il fut surnommé "arbre à éléphants" pour la raison suivante : quand ses fruits commencent à mûrir (courant février), les pachydermes accourent de toute part pour s’en délecter. (Ils n’hésitent pas, à ce que l'on dit, à déraciner l'arbre pour les atteindre). Ils boivent ensuite beaucoup d’eau. Au cours de la digestion, les fruits fermentent dans leur estomac et leur procurent une certaine ivresse.Poupartia caffra est une plante introduite à Madagascar. Elle est connue spécifiquement par « Sakoa » à l’échelle du territoire Malgache.Synonymes : Sclerocarya caffra Sonder ; Shakua excelsa Bojer ; Sclerocarya shakua Baker ; Sclerocarya birrea Kalkm ; Spondias birrea A. Rich ; Poupartia birrea ; Commiphora subglauca Engl ; Sclerocarya schweinfurthiana Schinz.

Le nom « Sclerocarya », synonyme de Poupartia, dérive de 2 mots grecs « skleros » qui signifie « dur », et « karyon » signifiant « noix » se référant à la dure noix du fruit. « Caffra » dérive de « Kaffaria » synonyme de « Birrea= birr », le nom commun de l’arbre au Sénégal.

En outre, « Caffra » vient du mot hébreu, « kafir » qui veut dire « paysan ».

La teinturerie est un autre domaine d’utilisation de l’écorce grâce au tanin. Il possède une propriété tinctoriale. L’écorce permet d’obtenir une teinture de couleur kaki des tenues vestimentaires et des tissus en raphia.

L’huile végétale : 100% pure et naturelle

Marula grain

L’huile végétale de Marula est obtenue par une pression à froid des graines séchées sans colorant ou composants chimiques. Elle est d’une couleur claire, relativement épaisse et gluante avec une odeur qui peut être désagréable pour certains. L’insaponifiable de l’huile contient de la vitamine E agissant contre le vieillissement de la peau.

L’huile de marula est une huile végétale riche en vitamine C et E. Elle a une teneur élevée en acide oléique (Omega 9), en acide linoléique (Omega 6) et acide Palmitique. Sa composition en antioxydants naturels en fait une huile stable peu sensible à l’oxydation. Elle pénètre rapidement dans la peau et convient aux soins de toutes les natures de peaux. Elle a sa place dans tous les produits de soins du visage, du corps et des cheveux.


Les bienfaits de l’huile de Marula

Cette plante est très utilisée pour ses vertus médicinales ou cosmétiques.
La médecine traditionnelle l'emploie surtout pour ses propriétés hypoglycémiantes et anti-dysentériques. Les décoctions ou macérations des feuilles auraient une action sur le système régulateur de la glycémie et une activité spécifique sur l'assimilation du glucose par l'organisme.
Les décoctions de feuilles ou de racines de Sclerocarya birrea sont également employées comme antivenimeux et le suc du fruit se montre très efficace contre les piqûres d'insectes.
La décoction d'écorce est indiquée dans les cas de dysenterie.

fruit 

En ce qui concerne ses propriétés cosmétiques, on fait surtout mention de l'huile extraite de ses noix. D'une remarquable stabilité, l'huile de marula est très riche en vitamine C (4 fois plus que dans l’orange) et en minéraux. Elle est utilisée par les populations locales pour ses propriétés hydratantes, nourrissantes et cicatrisantes.
Sa toxicité se révèle très faible en usage interne et inexistante en usage externe.
L’huile de marula améliore l’hydratation de la peau, la rend plus souple et douce. Elle est revitalisante et nourrissante. Protectrice et réparatrice, elle restaure la barrière cutanée et favorise la cicatrisation. Elle apaise les peaux irritées et sujettes à la rougeur.

Elle protège la peau des dommages causés par les radicaux libres grâce à sa forte teneur en antioxydants et prévient le vieillissement cutané. Elle s’emploie à ce titre dans les produits de soins anti-âge.
L’huile de marula s’utilise aussi dans les soins capillaires. Elle redonne beauté et santé aux cheveux secs et abimés et apporte douceur et brillance à la chevelure.

Propriétés de l'huile de Marula

L'huile de Marula possède des vertus cosmétiques qui agissent sur une chevelure abîmée et sur une peau souffrant de sècheresse. Elle est adaptée aux peaux des enfants. Elle est :

- nutritive
- protectrice et cicatrisante.
- hydratante
- émolliente

Utilisation de l’huile de marula

- Soins des peaux sèches, sensibles et matures
- Soins réparateurs pour peaux abimées
- En prévention de l’apparition des vergetures
- Soins des cheveux fragiles, secs et abimés
- Baumes à lèvres
- Huile de massage

Vous pouvez Telecharge en cliquent ici la version PDF du document